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La cuisine de Silena
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17 juillet 2020

Pain à l'épeautre et graines de chia au kitchenaid

Bonjour à tous,

Je vous partage aujourd'hui une nouvelle recette de pain à l'épeautre. Comme vous avez pu le remarquer, j'aime faire de bon pains maison. J'aime tester des nouvelles recettes, parfois cela marche très bien et parfois c'est un flop total :)

Cette fois, j'ai voulu tester les graînes de chia dans la fabrication du pain. Connaissez-vous ces graînes ?

Elles sont très bonnes pour la santé. Elles nous apportent des oméga 3, les bonnes graisses qui contribuent au bon fonctionnement de notre système cardiovasculaire. Mais pas seulement, elles sont également riches en protéines mais aussi en fibres.

Je vous laisse retrouver ci-dessous le détail de la recette :

Ingrédients :

  • 500 gr de farine d'épeautre
  • 11 gr de sel
  • 12 gr de levure de boulanger déshydratée
  • 15 gr de graines de chia
  • 300 ml d'eau (la quantité peut varier selon la sècheresse de votre farine)

Préparation :

Mettre dans le bol du robot, la farine, les graines de chia, le sel et la levure. Attention, pour rappel le sel et la levure doivent être mis à l'opposé. 

Pétrir le tout durant 10 minutes. Vitesse 1 du kitchenaid durant 2 min et vitesse 2 durant 8 minutes. Verser l'eau au fur et à mesure. Couvrir votre bol, laisser lever durant 1h30. S'il fait bien chaud dans votre pièce, votre pâte lèvera plus vite. Le temps pourra être réduit à 1h de levée. Votre pâte doit doubler de volume. 

 

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Une fois que votre pâte a bien levée, fariner votre plan de travail et déposer la pâte à pain dessus. Il faut la dégazer un peu. Pour cela, applatissez un peu la pâte avec la paume de la main. Reformer ensuite une boule. Je vous conseille cette petite video qui illustre parfaitement le bon geste. Cette video vient du blog Les-bidouilles-de-mam.over-blog.com https://www.youtube.com/watch?v=XSsBFY4ikhY

Déposer la boule de pâte dans un moule à manquer. Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 30 minutes.

Faire préchauffer le four pendant 10 minutes à 240 degrés. Grigner votre pâte. Mettre de l'eau dans le lèchefrite. Enfourner pendant 30 minutes à 220 degrés et 15 minutes à 200 degrés, position chaleur tournante.

Ne pas oublier de laisser refroidir le pain sur une grille.

 

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Ce pain a fait l'unanimité à la maison :) N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.

 

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