Bonjour tout le monde,

Je vous partage aujourd'hui la recette pour la publication du jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Irisa du blog Cuisine et Couleurs qui a choisi comme ingrédient “L'oeuf ” pour être la vedette de ce mois.”

image recette autour d'un ingrédient

130327928

 

Lorsque j'ai vu l'ingrédient choisi par Irisa, je me suis dit que ça tombait très bien.

L'oeuf cocotte est une recette que j'aime faire, elle est rapide et simple à faire et nous pouvons varier les saveurs. Vous avez d'ailleurs sur le blog d'autres recettes que vous pouvez retrouver ci-dessous:

J'aime les faire avec ma yaourtière multidélices car je trouve ça plus pratique. Bien entendu, si vous ne l'avez pas, vous pouvez retrouver un peu plus bas, les autres façons de cuire les oeufs.

Vous en aurez pour 5 minutes de préparation et 12 minutes de cuisson

Quantités pour 4 pots

Je vous laisse retrouver ci-dessous le détail de la recette

Ingrédients:

  • Crème épaisse à 30% (environ 1 CS par pots)
  • 4 oeufs
  • 1/2 poire conférence
  • du gorgonzola (je ne l'ai pas pesé, j'ai mis quelques morceaux comme ça)

Préparation:

Prenez vos pots, déposer dans chacun d'eux 1 CS de crème épaisse. Prenez votre poire, épluchez-la et coupez-la en petits morceaux. Mettez-les dans les pots, au-dessus de la crème. Faire la même chose avec le gorgonzola et cassez l'oeuf sur le dessus.

Oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices

Mettez l'eau dans le bac de la yaourtière, mettez vos pots et n'oubliez pas de couvrir les emplacements vides avec les couvercles des pots vides. Mettre le couvercle, programme 3 (desserts lactés sur l'ancien modèle) et cuire durant 12 minutes.

Pour une version sans la multidélices, vous pouvez les faire dans votre four. Pour cela, vous avez 2 types de cuisson, haute ou basse température. Pour la 1ère, faire préchauffer votre four à 240 degrés et cuire le tout pendant 10 minutes. Pour la 2ème (basse température), préchauffer le four à 120 degrés et cuire pendant 15 minutes.

Si vous avez un cuit-vapeur, déposez vos ramequins dans le panier et mettez le couvercle. Mettre le minuteur sur 11 minutes.

Vos oeufs sont prêts, vous pouvez les déguster.

Oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices(1)

Oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices(2)

Oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices(3)

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, dites-moi ce que vous en avez pensé.

Si vous réalisez la recette, n'hésitez pas à m'envoyer votre photo du plat réalisé, à l'adresse suivante lacuisinedesilena@gmail.com. Je vous mettrai à l'honneur sur le blog.

Je vous laisse retrouver ci-dessous la liste des participants avec le titre de leur recette. (Vous aurez une liste à jour dans la journée car au moment où j'ai rédigé l'article tout le monde n'avait pas donné le titre de sa recette. Je l'ai rédigé en avance.)

  1. Marion Marmotte cuisine .... tradi
  2. Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
  3. Michèle Miechambo cuisine
  4. Jackie la cuisine de Jackie
  5. Thithoad Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza
  6. Amélie Cuisine de famille
  7. Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
  8. Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
  9. Samar Mes inspirations culinaires
  10. Assia Gourmandise Assia 
  11. Silena La cuisine de Silena
  12. Elo Gourmandises d'élo: Oeufs meurette
  13. Régis The Best recipes
  14. Brigitte Les filles, à table!
  15. Rosa La cuisine de Rosa
  16. Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
  17. Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée
  18. Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs mollets sur lit de bisque de homard
  19. Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne
  20. Michelle Plaisirs de la maison
  21. Vanessa Popote de Petit Bohnium
  22. Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
  23. Coco Cuisine en folie 
  24. Ewa Les horizons d'Ewa
  25. Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
  26. Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards
  27. Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
  28. Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
  29. Natalia du blog Sucre et épices : Oeufs cocotte au saumon fumé