Le Berthoud à l'Abondance(Foodista challenge #94)
Bonjour tout le monde,
Je vous retrouve aujourd'hui pour la foodista challenge dont le thème qui a été choisi par Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium qui, en qualité de marraine de cette nouvelle édition #94, nous propose de cuisiner de bons p’tits plats montagnards parce que…
Afin de participer à la Foodista Challenge, défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, je propose donc cette recette de Berthoud à l'Abondance (une spécialité de Haute-Savoie) Je me suis inspiré de la recette du refuge de Marie-Louise.
Vanessa nous a imposé deux contraintes, à savoir :
1/ du rustique en accessoire, que ce soit la vieille nappe de mamie, un vieux caquelon, une casserole cabossée, de vieux couverts… bref, rendre la photo aussi rustique que possible pour faire ressortir le coté montagnard !
2/ du blanc dans l’assiette, dans le décor, peu importe où, pour rappeler la neige
La précédente marraine était Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Vous en aurez pour 10 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson
Je vous laisse rejoindre votre cuisine pour suivre la recette ci-dessous:
Ingrédients:
- 1 gousse d'ail (surgelé pour moi)
- 400gr de fromage abondance
- 1 peu de poivre
- 1 peu de Vin blanc de Savoie ou madère
- Dés de beurre (j'en ai pas mis)
- pain coupé en petits carrés
Préparation:
Normalement, il faut utiliser des petites assiettes à feu qui se nomment "Berthoud", comme je n'ai pas ces assiettes j'ai utilisé mes plats à gratin individuels.
Prenez vos plats, avec votre gousse d'ail, frottez le plat ou écrasez-là. N'ayant pas de gousse d'ail j'ai mis de l'ail surgelé dans le fond du plat. Ajoutez ensuite des lamelles du fromage d'abondance, poivrez légèrement et arroser d'un peu de vin blanc de Savoie ou de madère.
Ajoutez quelques morceaux de beurre (je n'ai pas fait cette étape parce que je trouve que c'est déjà suffisamment gras) et enfournez pour 5 à 10 minutes pour faire fondre et gratiner le fromage.
Servir aussitôt à la sortie du four et dégustez comme une fondue savoyarde avec des petits morceaux de pain.
N'hésitez pas à me laisser un commentaire, dites-moi ce que vous en avez pensé.
Si vous réalisez la recette, n'hésitez pas à m'envoyer votre photo du plat réalisé, à l'adresse suivante lacuisinedesilena@gmail.com. Je vous mettrai à l'honneur sur le blog. Vous pouvez aussi me mentionner sur Instagram (@silena73)
N'hésitez pas à vous abonner à la newsletter pour être averti de chaque publication.
Je vous laisse retrouver ci-dessous la liste des autres participants:
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Michelle du blog Les Plaisirs de la Maison
- Muriel du blog Petites Marmites et Compagnie
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Viviane du blog Quoi qu'on mange?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Marion du blog Marmotte cuisine... tradi!
- Céline du blog La Cuisine de Silena
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium