29 novembre 2021

Diots de Savoie au vin blanc

Bonjour tout le monde, On se retrouve aujourd'hui avec une recette de Savoie, les diots au vin blanc. Si vous ne connaissez pas, ce sont des saucisses savoyardes qui sont natures ou fumées. C'est un emblême chez nous. Nous les faisons tout le temps au vin blanc (de Savoie, bien sûr) accompagné le plus souvent par de la polenta. En général, lors de rassemblement comme les foires, marchés locaux ou tout autre type de fêtes, on retrouve sur les menus proposés cette spécialité. Jusqu'à présent, je n'en avais jamais fait. Dans ma... [Lire la suite]
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24 novembre 2021

Croziflette

Bonjour tout le monde, Je vous partage aujourd'hui ma recette de la croziflette. Comme son nom l'indique, elle n'est pas faite avec des pommes de terre mais avec des crozets. Connaissez-vous cette spécialité? Ce sont des pâtes savoyardes en forme de carré, fabriqué avec de la farine de froment ou alors au sarrasin. Son nom proviendrait du patois savoyard « croé » qui veut dire « petit » … Comme « petit carré de pâte ». Si vous voulez voir plus d'information, je vous laisse aller consulter ce site,... [Lire la suite]
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25 septembre 2021

La Pela Savoyarde

Bonjour tout le monde, Je vous partage aujourd'hui la recette de la Pela Savoyarde. Je la propose pour le jeu Compile moi un menu (CMUM) dont les organisatrices sont Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » sans oublier la marraine de ce mois Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka » le thème de ce mois-ci étant « Les spécialités de nos régions »   La pela est une spécialité savoyarde. Le mot patois est pélâ qui signifie poêlée. Elle est... [Lire la suite]
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08 septembre 2021

Bugnes savoyardes (Bougnettes)

Bonjour tout le monde, Je vous partage aujourd'hui une recette que faisait ma grand-mère, celles des bugnes savoyardes dit bougnettes en patois. Je la propose pour le jeu Compile moi un menu (CMUM) dont les organisatrices sont Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » sans oublier la marraine de ce mois Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka » le thème de ce mois-ci étant « Les spécialités de nos régions »   Les bugnes sont en général... [Lire la suite]
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14 novembre 2020

Soupe de pain (Sopa Grasse) au bouillon de pot-au-feu

Bonjour à tous, Je vous propose une nouvelle recette à faire, avec le bouillon du pot-au-feu. Cette recette me vient de ma grand-mère. Nous mangions cela, dans notre petit village mauriennais, qui se trouve en Savoie. Il y avait tout le temps ce plat, lorsque le pot-au-feu était réalisé. Il était sur les tables de chaque famille. J'ai gardé cette habitude. Maintenant, je ne sais pas si les nouvelles générations connaissent ce plat. Il s'agit en fait d'une sorte de soupe de pain gratiné au fromage. En patois, nous appelons ceci la... [Lire la suite]
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17 mai 2020

Gratin dauphinois au fromage

Je vous propose ma version du gratin dauphinois au gruyère râpé. Le plat familial qui fait plaisir et on se régale :) Ingrédients : 6 grosses pommes de terre 5 cl de lait écrémé ou demi-écrémé 20 cl de crème liquide 100 gr de gruyère râpé sel et poivre   Préparation : Prendre les pommes de terre, les éplucher et les rincer. Il faut les couper très finement. Pour cela j'utilise mon robot, si vous n'en avez pas, vous pouvez le faire avec une mandoline. Sinon à la main mais cela vous prendra beaucoup de temps.  ... [Lire la suite]
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08 mai 2020

Gratin de crozets

Aujourd'hui je vous propose un gratin de crozets, une spécialité de la Savoie. Si vous ne connaissez pas, cela ressemble à des pâtes. Il en existe au sarrazin et au froment. Un gratin gourmand et tellement bon :) Ingrédients : 200 gr de crozets crus 1 cube de bouillon de volaille 15 gr de crème épaisse 100 gr de gruyère râpé   Préparation : Faire bouillir de l'eau, mettre le cube de bouillon de volaille pour le faire fondre. Ajouter ensuite les crozets et cuire pendant 10 min.   Au bout des 10 minutes,... [Lire la suite]
10 décembre 2018

Tartiflette

Voilà que l'hiver se profile et son cortège de plats hivernaux avec lui. La tartiflette faisant partie de ces plats, il est temps de voir comment la faire. Il vous faudra compter environ 1 heure de préparation et 30 minutes de cuisson. Cette recette sera prévu pour 4-6 personnes.   Ingrédients:   une dizaine de pommes de terre moyennes 200g de lardons 1 reblochon fermier Je ne mets volontairement pas d'oignons mais vous pouvez en rajouter sans problème.   Préparation:   Eplucher et couper les... [Lire la suite]
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