Flan au caramel avec la multidélices
Voici une recette de flan au caramel avec ma yaourtière multidélices de SEB, elle est simple et rapide à faire.
Vous en aurez pour 10-15 min de préparation et 25 min de cuisson. La quantité est prévue pour 6 pots avec du caramel et 5 pots nature.
Ingrédients :
- 1L de lait demi-écrémé
- 6 oeufs
- 200 gr de sucre (100gr pour les oeufs et 100gr pour le caramel)
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Mettre dans le bol de votre robot 100 gr de sucre et les 6 oeufs. J'utilise le Kitchenaid, fouettez en position 3-4 afin de pouvoir clarifier le tout. Selon le modèle de votre robot, fouettez sur une vitesse moyenne. Si vous n'avez pas de robot, ce n'est pas grave, vous pouvez le faire à la main dans votre saladier.
Une fois que celà est fait, prendre une casserole et mettre le lait. Il faut qu'il soit chaud mais ne pas le faire bouillir.
Rajoutez ensuite votre sachet de sucre vanillé et bien mélanger. N'ayant pas de gousse de vanille, j'utilise ce sachet de sucre. Si vous en avez, vous pouvez vous servir de ceci au lieu du sachet de sucre.
Prendre votre lait et le mélanger avec vos oeufs en fouettant le tout.
Une fois que ceci est fait, il faut s'occuper du caramel. Pour celà, il vous faut :
- 100 gr de sucre
- eau (environ 3 CS)
Laissez caraméliser selon votre goût à feu moyen.
Il ne vous reste plus qu'à répartir le caramel dans 6 pots, remplir ensuite avec votre préparation lait/oeufs. Mettre le reste dans 5 autres pots qui seront sans caramel.
Remplir l'eau au niveau maximum dans le bac de la multidélices, programmez sur position 3 (desserts lactés) et indiquer 25 min de cuisson.
Au bout des 25 min, la machine émet le bip sonore. Attendre que celà refroidisse un peu et mettre les pots au frigo.
Il ne vous restera plus qu'à les déguster une fois qu'ils seront bien frais.