Tartelettes aux nectarines
Bonjour tout le monde,
J'espère que vous allez bien. Il y a quelques jours, je vous ai publié un article vous informant que je faisais partie du jury pour le défi du mois de juin sur Recettes.de. Pour rappel, le thème est tartes et tartelettes. Je vous propose donc ma recette de tartelettes aux nectarines, qui est bien entendu hors-concours.
La saison des nectarines commence tout juste, nous aimons bien ce fruit alors c'était parfait pour en faire des tartelettes.
Vous en aurez pour 10 minutes de préparation + 1/2h de temps de repos de la pâte + 25 minutes de cuisson
Ce sont des quantités pour 6 tartelettes.
Je vous laisse retrouver ci-dessous les étapes de la recette :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 110 gr de farine T80
- 110gr de poudre d'amande
- 40 gr d'huile d'olive (Je pense que 30 gr devrait suffire)
- 70 gr d'eau
- 1/2 CC de sel
Pour la garniture :
- 3 nectarines
- Quelques amandes blanches concassées
- 3 cs de sucre cassonade
Préparation :
Commencer par faire la pâte. Dans le bol de votre robot mixeur, mettez la farine, la poudre d'amande, l'huile d'olive et le sel. Verser petit à petit l'eau et mixer pour obtenir une boule de pâte. Emballez-la ensuite dans du film alimentaire et mettez-la au frigo pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, prenez les nectarines. Lavez-les et essuyez-les. Coupez-les ensuite en tranches et réservez le tout dans un bol. Prenez vos amandes et mixez-les un peu afin d'en avoir des petits morceaux.
Au bout des 30 minutes, prenez votre pâte, farinez un peu votre plan de travail et étalez-la au rouleau à pâtisserie. Déposez-la dans vos moules à tartelettes que vous aurez graissés. Piquez la pâte avec une fourchette (cela évitera qu'elle ne gonfle pendant la cuisson) et ajouter le sucre.
Mettez ensuite vos tranches de nectarines et ajouter les amandes concassées sur le milieu. Terminer en recouvrant avec des tranches de nectarines.
Préchauffer le four à 180 degrés pendant 10 minutes. Enfourner ensuite pendant 25 minutes, chaleur tournante.
Petit conseil, n'attendez pas trop longtemps pour les démouler. Je ne l'ai pas fait tout de suite, du coup le sucre avait un peu durci et je n'ai pas pu démouler une tartelette.
N'hésitez pas à me laisser un commentaire, dites-moi ce que vous en avez pensé.
Si vous réalisez la recette, n'hésitez pas à m'envoyer votre photo du plat réalisé, à l'adresse suivante lacuisinedesilena@gmail.com. Je vous mettrai à l'honneur sur le blog.