Mini moelleux au citron et orange confite en coque au chocolat (sans beurre et sans gluten)
Bonjour tout le monde,
Pour cette recette, je me suis inspirée des recettes que j'ai vu sur les blogs de Marion "Novice en cuisine" et Yolande "les petits plats de Patchouka"
Merci à vous 2 pour cette recette, que j'ai adapté à ma sauce pour la faire sans gluten et sans beurre. Nous n'avons pas été déçu, un régal. Pour vous donner un ordre d'idée, ça ressemble un peu au Pim's. La différence principale étant qu'il n'y a pas de gelée de fruit mais des morceaux d'orange confite.
Vous en aurez pour 10 minutes de préparation, 23 à 25 minutes de cuisson + 30min à 1h pour la coque en chocolat
Je vous laisse retrouver ci-dessous, le détail de la recette.
Quantités pour 12 empreintes (moule en silicone)
Ingrédients:
- 120 gr de compotes de pommes SSA (sans sucre ajouté)
- 60 gr de sucre cassonade
- 120 gr de farine de riz
- 1 CC de levure chimique (Bicarbonate pour moi)
- 1 citron BIO (jus et zestes)
- environ 20 gr d'écorces d'orange confite
- 50 gr de lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 1 plaque de chocolat à pâtisserie
Préparation:
Préchauffer le four à 180 degrés pendant 10 minutes.
Dans un saladier, mélanger la compote de pomme avec le sucre. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, les zestes de citron, le jus de citron, le lait et les oeufs. Mélanger le tout afin d'avoir une pâte homogène.
Verser cette préparation dans les empreintes (mini marguerites pour moi) et cuire 20 minutes à 180 degrés.
Attendre environ 15 minutes que les moelleux refroidissent. Les démouler et les mettre de côté dans une assiette. Prenez votre plaque de chocolat, cassez les morceaux et en mettre 2 dans chaque empreintes. Personnellement, j'en ai mis 3 et c'était un peu trop, la coque en chocolat était un petit peu trop épaisse.
Du coup, ne faites pas comme moi, mettez bien 2 carrés de chocolat par empreintes.
Mettez ensuite votre moule dans le four, programmer à 100 degrés et cuire pendant 3 à 5 minutes (selon votre four) Prenez ensuite une petite cuillère et mélanger un peu le chocolat fondu.
Déposer tout de suite dessus vos moelleux et appuyer légèrement pour que le chocolat se répartisse bien. Mettez ensuite votre moule pendant minimum 30 minutes au frigo (je les ai laissé 1h car ma coque était un peu épaisse). Afin de pouvoir le démouler facilement, il faut que votre coque en chocolat soit bien prise au froid.
Pour les conserver, je les avaient laissé dans le frigo. Bon, je peux vous dire qu'ils n'y sont pas resté très longtemps :) Mais c'était très bon et très frais, recette qui a été validée à 100% et qu'on ma redemandé à faire.
N'hésitez pas à me laisser un commentaire, dites-moi ce que vous en avez pensé.
Si vous réalisez la recette, n'hésitez pas à m'envoyer votre photo du plat réalisé, à l'adresse suivante lacuisinedesilena@gmail.com. Je vous mettrai à l'honneur sur le blog.