750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Silena
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 106 710
Flux RSS
3 mai 2023

Moelleux au citron, ricotta et pépites de chocolat

Bonjour tout le monde,

Je vous retrouve aujourd'hui avec cette recette de Moelleux au citron, ricotta et pépites de chocolat pour le jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaire et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Nessa du blog Baking with Nessa qui a choisi comme ingrédient la ricotta.

image recette autour d'un ingrédient

Screenshot 2023-05-02 at 20-18-46 Recette autour d’un ingrédient #97 – Le Thème

 

Je me suis inspiré de la recette que j'ai vu sur le blog de Mamou and co. C'est la première fois que j'utilise de la ricotta dans un gâteau et je ne regrette pas. Il était bien moelleux et bien frais avec le citron. 

Vous en aurez pour 15 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson

J'ai utilisé le matériel Guy Demarle suivant: (cliquer sur le lien pour plus d’infos).

2

Screenshot 2023-05-02 at 20-40-02 Drops (pépites) chocolat noir 50 %

En tant que conseillère Guy Demarle, je peux vous offrir si vous le souhaitez un bon de réduction de 5 euros sur votre première commande sur la boutique en ligne. N’hésitez pas à me contacter pour avoir votre code ou si vous souhaitez plus d'informations.

Si vous souhaitez organiser un atelier, je me déplace dans les départements 89, 45 et 58.

Si vous n'avez pas de conseillère, je peux être la votre même à distance partout en FRANCE et en BELGIQUE également.

Je vous remercie par avance de bien notifier mon nom comme étant votre conseillère.

Screenshot 2023-03-09 at 16-05-46 Mon Conseiller - Guy Demarle

Pour toute commande faite, je vous transmets des conseils ainsi que des fiches recettes. N'hésitez pas à me contacter via l'onglet "Contacter l'auteur". Vous pouvez également me suivre sur Instagram (Silena73) et me laisser un message privé, je vous répondrais avec plaisir.

Je vous laisse rejoindre votre cuisine pour suivre la recette ci-dessous:

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 150gr de farine
  • 250gr de ricotta
  • 125gr de beurre
  • 150gr de sucre ( 75gr de sucre cassonade pour moi)
  • 1 citron bio
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100gr de pépites de chocolat

Préparation:

Dans le bol de votre robot pâtissier, (Kitchenaid artisan pour moi) muni du fouet battre le beurre mou avec le sucre pendant 1 à 2 minutes. 

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.

Ajouter la farine, la levure, la ricotta, le sel, le zeste et le jus du citron. Bien mélanger avec le fouet, vitesse 4 afin d'avoir une pâte bien homogène.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mettre votre moule sur la plaque alu perforée.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger avec la spatule double embout.

Transvaser votre préparation dans le moule brioche et enfourner pour 40 minutes à 180 degrés.

Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler.

Bonne dégustation

1

Ce moelleux se conserve au réfrigérateur, n'oubliez pas de le sortir au moins 1h avant de le déguster afin de pouvoir l'apprécier.

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, dites-moi ce que vous en avez pensé.

Si vous réalisez la recette, n'hésitez pas à m'envoyer votre photo du plat réalisé, à l'adresse suivante lacuisinedesilena@gmail.com. Je vous mettrai à l'honneur sur le blog. Vous pouvez aussi me mentionner sur Instagram (@silena73)

N'hésitez pas à vous abonner à la newsletter pour être averti de chaque publication.

Je vous laisse retrouver ci-dessous la liste des participants avec le titre de leur recette.

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
  2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
  3. Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
  5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
  6. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
  7. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
  10. Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
  12. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
  13. Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
  14. Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
  16. Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
  17. Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
  19. Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
  20. Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
  21. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
  23. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
  25. Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
  26. Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
  27. Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
  28. Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
  29. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
  30. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
  31. Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins
Publicité
Publicité
Commentaires
U
coucou magnifique et la photo met drôlement en appétit, j'adore, bisous
Répondre
U
coucou la ricotta apporte toujours beaucoup de moelleux et parfumé au citron j’imagine combien il doit être bon, bisous
Répondre
E
Un très joli gâteau que j'aurais apprécié !
Répondre
C
Très joli ton gâteau et sûrement excellent !
Répondre
K
Coucou Céline, je me serais régalée avec ton gâteau,j'aime tout ce que tu as mis dedans :) Gros bisous et bon long we
Répondre
Publicité